例によって食べたもの日記で、レシピというほどのものではございません。
ねぎとろ用まぐろを買っておきます。
九条ねぎをたっぷり刻みます。半束ぐらい。
とろろいもがある場合はすっておきます。
白いごはんを炊いておきます。
ほかほかの白いごはんをどんぶりによそり、ねぎとろ用まぐろ、ねぎ、とろろいも、そして刻みのりをふりかけます。しょうゆをかけて、できあがり。
これがですね、アメリカではもう絶対に不可能だったスペシャルメニューなんですよ。刺身とか、とろろいもとか、貴重品でしたので。帰国後1年たったのに「こういうのがどこのスーパーでも買えるから日本って最高っ」とかブツブツつぶやいている私。しつこいんだよね、いつまでも(爆)