年に一度の健康診断に行ったら、軽い貧血といわれ、鉄の錠剤を飲み始めて、少しからだが軽くなりました。私はレバーが苦手なので、他のもので鉄分を補わないと…ということで、ひじきの煮物を作ってみました。
今月号の「VERY」に出ていたレシピで、ひじき12グラム、たまねぎ4分の1、 ベーコン2枚を切っていため、めんつゆで煮るというものがベースになっています。
冷凍えだまめをみつけたので、プラスして作ってみました。砂糖とみりんも少し加えて味付け。
鉄分だけでなく豆も入っていて、栄養的になかなか良さそうです。
子どもたちも食べてくれました。
これの残りを中身にしたオムレツ、というのがVERYに載っていたので、明日はそれにもチャレンジしてみようと思います。
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2012/04/07
- メディア: 雑誌
- クリック: 42回
- この商品を含むブログ (4件) を見る