カンタンごはん

センスとアイデアで日々手抜き。とにかくご飯づくりを簡単にしようと、カイゼンにつとめています。

あさりのスパゲティ

日本では、あさりが、どこでも安く売ってます。
アメリカでは、入手困難&高価でしたので、いまだにうれしく、ついつい買ってしまいます。

もっぱらみそ汁にしていましたが、今日はスパゲティにしてみました。

しかしおみそ汁分の1パックしか買ってない。4人分には少ない。

そういえば冷凍あさりの残りがあった!

ということで、生のあさりと、冷凍あさりを混ぜて作りました。

生のあさりは砂抜き。スパゲティ用のお湯を沸かします。

たまねぎ1個みじん切り、茶色になるまでいためます。

冷凍あさりも一緒にいためます。

スパゲティのゆで汁をお玉に1杯フライパンに足して、コンソメの素を入れて、生のあさりも入れて、2分ぐらいふたをして煮ます。

白ワイン(今日はなかったので日本酒で代用)とガーリックパウダー(生のにんにくの場合はたまねぎと一緒にいためる)を加えます。

スパゲティは完全にゆであがる1分ぐらい前にフライパンに移動し、あさりの風味でさっと炒め煮にします。

粉チーズをふりかけて、できあがり。

大人は、こしょうとか、とうがらしをプラスしても。

予想より速く、20分もかからず完成。砂抜きさえしておけば、手抜きメニューとしていけそうです。