日本では、あさりが、どこでも安く売ってます。
アメリカでは、入手困難&高価でしたので、いまだにうれしく、ついつい買ってしまいます。
もっぱらみそ汁にしていましたが、今日はスパゲティにしてみました。
しかしおみそ汁分の1パックしか買ってない。4人分には少ない。
そういえば冷凍あさりの残りがあった!
ということで、生のあさりと、冷凍あさりを混ぜて作りました。
生のあさりは砂抜き。スパゲティ用のお湯を沸かします。
たまねぎ1個みじん切り、茶色になるまでいためます。
冷凍あさりも一緒にいためます。
スパゲティのゆで汁をお玉に1杯フライパンに足して、コンソメの素を入れて、生のあさりも入れて、2分ぐらいふたをして煮ます。
白ワイン(今日はなかったので日本酒で代用)とガーリックパウダー(生のにんにくの場合はたまねぎと一緒にいためる)を加えます。
スパゲティは完全にゆであがる1分ぐらい前にフライパンに移動し、あさりの風味でさっと炒め煮にします。
粉チーズをふりかけて、できあがり。
大人は、こしょうとか、とうがらしをプラスしても。
予想より速く、20分もかからず完成。砂抜きさえしておけば、手抜きメニューとしていけそうです。