カンタンごはん

センスとアイデアで日々手抜き。とにかくご飯づくりを簡単にしようと、カイゼンにつとめています。

卵白クッキー ラングドシャ

お昼にカルボナーラを作ったら卵白がたくさん余り、クッキーにしました。こちらのレシピです。http://cookpad.com/recipe/2252209形はヘンですが、味はなかなか‼︎

クリスマス

とりあえずクリスマスらしくしてみました。ポタージュスープが飲みたいという息子のリクエストに応えて! たまねぎをミンチにしてバターで炒め、コーンクリーム缶詰めとコンソメのもと、牛乳、生クリーム。お肉は鳥ももをローストした、なんちゃって系。塩胡…

ひじきの煮物

私、疲れやすいので、大豆、切り干し大根、ひじき、カボチャなどそれぞれをめんつゆで煮た煮物は常につくりおき。冷凍ブロッコリーを茹でたものも必ずストック、干しぶどうやバナナやキウイなど、まとめ買いして毎日ローテーションで食べています。このへん…

金時豆

金時豆を煮ました。一晩水につけて、砂糖を加えて、朝から3回くらい、沸騰させたら放置。夜には柔らかく煮えました。冷たく冷やしてデザートに。

佃煮とゼリー

佃煮小女子はフライパンに入れ油と砂糖とまぜてから火を通し炒める。最後にしょうゆとごまを加えて仕上げ。グレープフルーツゼリーかんてんクックひと袋を水300ccで煮溶かす。砂糖大さじ3、グレープフルーツジュース300ccを加えて一煮立ちさせてから、型に流…

ちらしずし

簡単バージョンのチラシずし。にんじんはピーラーで薄くむく。油揚げと一緒に、つゆの素で煮込み。すし酢をごはんにかけて、まぜて、煮込んだ具を混ぜて、薄焼き卵とゴマをかけて、出来上がり。

ハムとチーズの春巻き

普通の春巻き、20枚皮を用意したれ具が足りなくなり、ハムとスライスチーズを巻いてみたら、大好評。息子はこっちのほうが好きだとか。

黒ごまアーモンドきな粉、おいしくて元気が出ます。

私はずっと貧血気味で、食べ物には気をつけるようにしています たまたま先日、コストコで見つけた「黒ごまアーモンドきな粉」。牛乳に混ぜて 飲むのですが、甘さもほどよく、非常においしくて、毎日飲んでいます。黒ごまアーモンドきな粉 300g出版社/メーカ…

鮭の刺身をカルパッチョにする。

鮭の刺身って安いですねー。普通にお刺身として食べていたのですが、 あるとき夫が、カルパッチョにしようということで、鮭のサクを薄切りにして、オリーブオイルと、塩、こしょう、お酢を少したらしてみました。ついでに、びん詰めオリーブを8個ぐらい出し…

「大学いも」に、ハマり中

息子四歳が幼稚園でいもほりをしてきて、さつまいもが10本ぐらい届きました。ママ友おすすめの食べ方は、「大学いも」。さつまいもは、拍子木切りに。1本ぐらい。フライパンに油を敷いて、火をつけずにおいもをいれて、砂糖も入れてから、いため始めます…

石焼会席「木春堂」@椿山荘で学んだ、「たれ」の組み合わせ

目白の椿山荘にある石焼会席のお店、「木春堂」(もくしゅんどう)に行ってきました。このお店ですごかったのは、たれの種類が多いこと。お肉・魚介・野菜と、ものによって、相性のよいたれがあるんだそうです。忘れないようにメモっておきます。鮭は、おろ…

手あれに効く。ロクシタンのシアバターのハンドクリーム

ロクシタン[L'OCCITANE] シアバター シアハンドクリーム 150ml L'OCCITANE出版社/メーカー: ロクシタン[L'OCCITANE]メディア: ヘルスケア&ケア用品購入: 1人 クリック: 6回この商品を含むブログを見る 梅雨に入ってから、ものすごく手がかゆくなって荒れてし…

帰省の手土産に、源吉兆庵の和菓子

http://www.kitchoan.co.jp/online_shop/index.php宗家 源 吉兆庵 オンラインショップひさびさに帰省前に、町田の東急デパートの食品売り場に行って、ゆっくり手土産を選ぶ時間がとれました。悩みに悩んで1時間、決めたのが、源吉兆庵の和菓子。ちょっと(…

鉄分補給! ひじきベーコン煮の枝豆入り

年に一度の健康診断に行ったら、軽い貧血といわれ、鉄の錠剤を飲み始めて、少しからだが軽くなりました。私はレバーが苦手なので、他のもので鉄分を補わないと…ということで、ひじきの煮物を作ってみました。今月号の「VERY」に出ていたレシピで、ひじき…

朝ごはんに、フルーツいろいろ

アメリカにいるころ、どこのホテルでも朝は野菜をとらずに、フルーツをどっさり食べるような仕組みになっていました。これがまた、なんかハマってしまい、アメリカにいるときも、いまも、朝はパンとソーセージとフルーツ。飲み物はコーヒー牛乳か、ココアか…

生の大根かつおぶしあえ

クリスマス前後に、アルコールをちょっと飲みすぎたのか、胃の調子が(爆)生の大根が食べたくなりまして。ピーラーで大根を削ります。ひたすら。でも私は5センチも削ったら疲れちゃいますね。削れる方はぜひもっとどうぞ。塩をふってしばらくおいて、水気が…

まぐろの山かけ

例によって食べたもの日記で、レシピというほどのものではございません。ねぎとろ用まぐろを買っておきます。九条ねぎをたっぷり刻みます。半束ぐらい。とろろいもがある場合はすっておきます。白いごはんを炊いておきます。 ほかほかの白いごはんをどんぶり…

もちつき!!!

幼稚園PTAでもちつきがありました。大人、76名。前日準備、20人ほどで、お米洗い。当日は、7時半から蒸し班の作業スタート。庭にはかまど、4つ。蒸し班のお母さんたちは、33回、お米を蒸しました。何キロだったのか聞くのを忘れましたが、10キロの袋…

あさりのスパゲティ

日本では、あさりが、どこでも安く売ってます。 アメリカでは、入手困難&高価でしたので、いまだにうれしく、ついつい買ってしまいます。もっぱらみそ汁にしていましたが、今日はスパゲティにしてみました。しかしおみそ汁分の1パックしか買ってない。4人…

カレーでなくビーフシチュー

レシピ紹介とかそういうレベルの話ではもはやなく、作ったもの日記的になっておりますが(爆)、寒くなってから、ビーフシチューをよく作っています。ツイッターでフォローしているピアノの先生が、「今からビーフシチュー煮る」と書いていたのを読んで、急…

さわらを焼いてみたら

アメリカではめったにお目にかかれなかった、さわら。スーパーで発見して切り身を買ってきました。塩をふって普通に魚焼きグリルで焼いただけなんだけど、あっさりしつつもうまみがしっかりしていて、ほんとにおいしかった。ただの塩焼きでも、さわら、最高…

九州産、冷凍ほうれんそう

西のほうの青い野菜がぜんぜん見つからず苦労しています。ブロッコリーも同様の問題で冷凍を最近買っていたので、今度は冷凍ほうれんそうをチェック。すると、九州産が見つかりました。買ってきて、熱湯に入れて1分ゆでて絞って、おひたしのできあがり。え…

今年の運動会、必殺手抜きメニュー

記録のために一応書いておきます。お赤飯 炊飯器バージョン。前夜に豆を炊いておき、もち米とうるち米ブレンドしてセットしておく。できたらラップで包んでおにぎりに。ラップにごま塩を振ってから握る。鳥のから揚げ。前日にしょうゆと酒につけておく。当日…

九条ねぎ入り卵焼き

日本に帰ってきてから、普通のねぎじゃなくて、「九条ねぎ」にハマっています。うちの家族は、みんな普通のねぎが苦手なのだけど、九条ねぎはにおいもマイルドで甘みがあって大丈夫だと最近判明したこともあり。九条ねぎを5−6本、小口切りにします。卵3−…

手抜きじゃないけど栗ごはん

夫の実家から、栗が大量に届きました。うれしいけど、栗!!??どうしよう!!!!!意を決して、届いたその日にゆでました。うちにある一番大きな鍋、ルクルーゼの27センチオーバルで、2回分。時間は50分。ゆであがったものをむきました。栗の皮なん…

ちょっと豪華なサラダを作る公式

結婚したばかりのころは、サラダといえば、トマトに、きゅうりに、レタス。あとはせいぜいブロッコリーとか? レストランとかデパ地下みたいなサラダはどうすれば作れるのか、見当もつきませんでした。最近ようやくパターンができてきたのでまとめてみます。…

冷凍あさり発見!! 念願のカルボナーラ!!

アメリカでは、卵は、生で食べられなかったんです。サルモネラ菌がいるそうで、加熱が必要だとか。でも、日本では、大丈夫。5年間がまんしていたカルボナーラ!!あさりで作りたいなー、冷凍で売ってないかなと探したらこの前発見しました。玉ねぎ1個みじ…

トマトを切って、ポン酢とオリーブオイルであえる。

トマトのサラダ以外の食べ方でヒットがありました。ざく切りトマトに、ぽん酢を入れてまぜます。オリーブオイル(エクストラバージンがいいかも)を入れて、さらに混ぜます。おしまい。オリーブオイルだけでなく、ごま油でもいい感じです。みょうがを刻んで…

もやしの食べるラー油あえ

日本に帰ってから早いもので3ヶ月たちました。「食べるラー油」というものがはやっているんですね。日本では。何にでも、かけるだけでおいしくなっちゃうので、使いまくっています。日本に帰国してから、焼肉屋さんに何か理由をつけては行っていて、そこで…

豆腐花って何!?

アメリカで売っている豆腐は、固めで、とても冷奴にはできません。ですが、「豆腐花」というヨーグルトのような入れ物に入った豆腐を、日本食スーパーで売っているとお友達に教えてもらいました。これが日本の絹豆腐とそっくり。生でふつうに食べられるし、…

韓国ぎょうざは「マンドゥ」

これはレシピじゃないんですが、韓国の冷凍餃子がアメリカのコストコで売っていて、これがすごくおいしいんです。日本のぎょうざと同じような感じで。 ただしぎょうざじゃなくて「マンドゥ」といいます。スープに入れても、焼いても揚げても、ゆでてもOKな…

オレンジ入りポテトサラダ

カリフォルニアでは、オレンジとじゃがいもは激安です。オレンジは1個20−30円、じゃがいもは5キロで400円ぐらい? もっと安いときも高いときもありますが。それで思いついたのが、ポテトサラダにオレンジを入れること。じゃがいも中サイズの皮をむ…

必殺・手作りモンブラン

アメリカにはモンブランが売っていません。どうしても食べたくなり、研究した(っていうかネットで検索しまくった)結果、缶詰の「マロンペースト」と、生クリームを混ぜると、モンブランクリームができることがわかりました。「サバトン」のマロンペースト…

白菜のおひたし 超手抜きバージョン

鍋物のときみたいな感じで、白菜をざく切りにし、鍋に入れて、お水は少しだけ入れて火を通します。白菜がでろでろにならないうちに、まだしゃきっとしている頃に火を止めます。ざるにあけて、白菜をさまします。冷めたら、白菜をしぼってボウルに入れます。…

パンの生地で揚げドーナツの砂糖のまぶし方に変更

パン焼きの達人の友人がいます。先日、我が家に子どもたちを連れて遊びに来てくれました。パンの生地をつくって揚げドーナツをつくり、最後の砂糖をまぶすところなんですが、バットに砂糖を半カップ弱入れて、そこにシナモンをふって、熱いうちにそこにドー…

ガーリックバジルポテトフライ

大げさな名前ですが、ポテトフライに、塩コショウだけでなく、粉のガーリックと、乾燥バジルをふりかけます。酒のつまみにも、子どものおやつにも、止まりません!!私の町の「ザ・カウンター」という大人気のハンバーガーレストランに行ったとき出てきたポ…

忙しい朝に、スムージー

新学期が始まり、朝がいそがしくなりました。 フルーツを用意していても、夫も娘も食べるヒマなんかありません。 しばらくさぼっていたスムージー作りを復活することにしました。ミキサーを使います。●グレープフルーツジュース コップ2−3杯 (別に何でも…

パンの生地で揚げドーナツ

娘が「ドーナツ食べたい!」と主張するので、ホームベーカリーでピザ生地をつくりました。45分後に生地ができたので少し発酵させます。お鍋に油を入れて、揚げる準備。まな板の上に粉をふって、その上で娘が粘土あそびのごとく、好きな形のドーナツを作りま…

ケチャップとソースを使ってビーフストロガノフ

ドミグラスソースの缶詰とか、ハヤシライスの素はない。でもステーキ肉とマッシュルームとたまねぎはある。本を見たら、ドミグラスソースは、ケチャップとソースとバターと小麦粉と赤ワインで作ると書いてありました。ホワイトソースにケチャップとソースを…

とうもろこしの使い方

1ドルで5本、格安で買ってきたとうもろこし。ラップで巻いて、電子レンジで2分ほどチンします。まな板の上に東京タワーのように立てて、粒を包丁でこそげとります。サラダに加えると、子どもたちが「とうもろこし!!」といってそれだけ食べようとするぐ…

ステーキ用かたまり肉をスライスして焼肉風

我が家が住んでいるカリフォルニアのコストコでは、巨大なかたまりのステーキ用牛サーロインが手ごろなお値段で売っています。2キロで25ドルぐらい。安くていいんですが、400g程度のひとり分(アメリカ人にとっては)のステーキが厚さ3センチぐらい…

パスタの残りを使ってサラダ

スパゲティやマカロニは少しだけ多めにゆでて、残りをとっておいて、サラダに混ぜます。薄切りにして塩をふって絞ったきゅうり、皮をむいたオレンジ、レタスとパスタをまぜ、マヨネーズを混ぜると、サラダになります。

なんちゃってオムライス

スパゲティミートソースを2回分つくり、1回分を冷凍しておきました。これを取り出し、白いごはんとまぜていためます。フライパンにとき卵を流し込み、薄焼き卵を作ります。(ひとりあたり卵2個ぐらい必要)薄焼き卵の上、全体の面積の半分にミートソース…

板チョコと食パンで作るおやつ

チョコレートを子どもがやたら欲しがるので、食パンを2枚薄くスライス。板チョコの4分の1程度を耐熱容器に入れて1分ほど電子レンジで加熱、とけたものを食パンに塗ります。チョコレートサンドイッチのできあがり。見た目はサンドイッチですが、食べれば…

お赤飯

日本ほどじゃありませんが、カリフォルニアも暑いです。極力、ごはん作りには手抜きしたい今日このごろです。白いご飯に飽きてきたけど、炊き込みご飯って感じじゃない。そこで、炊飯器でお赤飯に挑戦してみました。ポイントはお昼(または前の晩)の仕込み…